Rakuten mit easybill verknüpfen

Um Ihren Rakuten-Account an easybill anzubinden gehen Sie in den Import Manager.

1. Klicken Sie in der blauen Menüleiste auf Apps
  2. Klicken Sie auf Import Manager.

Im Import Manager

1. Klicken Sie auf Einstellungen.
  2. Klicken Sie auf Shop.

In den Shop Einstellungen setzen Sie im unteren Bereich des Bildschirms den Haken im Feld Rakuten und klicken auf Speichern.

In der linken Menüleiste erscheint Rakuten als neuer Menüpunkt. Klicken Sie diese an, um zu den Rakuten-Einstellungen zu gelangen. Dort tragen Sie nun Ihren Rakuten API-Schlüssel ein.

Um an den API-Key zu gelangen, loggen Sie sich bei Rakuten ein und klicken auf Connect!. Wählen Sie unter Tools & Services den Punkt Shop API.

Legen Sie einen neuen Schlüssel an, welchen Sie z.B. easybill nennen und geben easybill Leserechte auf Ihre Daten.

Sie erhalten nun den API-Schlüssel, welchen Sie in das entsprechende Feld bei easybill eintragen. Legen Sie anschließend fest, ob und wann die Daten durch easybill automatisch importiert werden sollen. Wählen Sie bis zu zwei Uhrzeiten, zu welchen wir Ihren Rakuten-Account aufrufen, Ihre Bestellungen importieren und diese zu Rechnungen verarbeiten sollen.

Bei einem automatischem Import werden die Rechnungen ebenfalls automatisch erstellt. Die Einstellung unter Einstellungen > Allgemeines > Rechnungserstellung > Automatisch Rechnungen erstellen bei automatischen Importen ist hier standardmäßig aktiv.

Zum automatischen E-Mail Versand.

Hinweis: Bitte beachten Sie folgende Besonderheiten beim Import von Rakuten:

Wir importieren nur die Bestellungen mit dem Status in Bearbeitung, d.h. Bestellungen, welche bezahlt aber noch nicht von Ihnen als verschickt markiert worden sind.

Außerdem übernimmt Rakuten in der Standardeinstellung die Rechnungserstellung für Sie und kümmert sich um den gesamten Zahlungsverkehr (inkl. Forderungsmanagement). Sie müssen die automatische Rechnungserstellung durch Rakuten deaktivieren, wenn diese Rechnungen über uns erstellt werden sollen.

Dies hat jedoch zur Folge, dass Sie zunächst die Zahlart Kauf auf Rechnung nicht mehr nutzen können und diese bei Rakuten erst wieder freischalten lassen müssen. Hierzu ist es erforderlich einen Zusatz auf die Rechnungen aufzunehmen, welcher darauf verweist, dass beim Rechnungskauf die Zahlung direkt an Rakuten zu leisten ist, sowie dass die Rechnung bei allen anderen Zahlarten bereits durch Zahlung an Rakuten beglichen wurde.

Hierzu klicken Sie in der linken Menüleiste auf Rechnungstexte und fügen folgende Abfrage in das Textfeld für den Abschlusstext ein:

{% if import_type == 'RAKUTEN' %}{% if payment_type == 'INV' %}
Hinweis zur Zahlung:

Aufgrund der Zahlungsabwicklung über die Rakuten Deutschland GmbH, Geisfelder Str. 16 in 96050 Bamberg, Deutschland wurde der in dieser Rechnung genannte Forderungsbetrag an diese abgetreten.

Wir weisen Sie darauf hin, dass eine schuldbefreiende Leistung (Zahlung) nur an Rakuten möglich ist. Bitte überweisen Sie den Rechnungsbetrag in Höhe von {{total_price}} EUR innerhalb von 10 Tagen nach Erhalt der Ware auf das Konto von Rakuten:

Kontoinhaber: Rakuten Deutschland GmbH
IBAN: DE86 7702 0070 0021 5115 01
BIC: HYVEDEMM411 (HypoVereinsbank Bamberg)
Verwendungszweck 1: {{order_number}}
Verwendungszweck 2: Ihr Name
{% else %}
Hinweis zur Zahlung:

Der Rechnungsbetrag in Höhe von {{total_price}} EUR wurde bereits von Rakuten abgerechnet und ist nicht mehr zur Zahlung fällig.

Aufgrund der Zahlungsabwicklung über die Rakuten Deutschland GmbH, Geisfelder Str. 16 in 96050 Bamberg, Deutschland wurde der in dieser Rechnung genannte Forderungsbetrag an diese abgetreten.

Eine schuldbefreiende Leistung (Zahlung) ist daher nur an Rakuten möglich.
{% endif %}{% endif %}