Was muss ich in easybill für den OSS einstellen?

Wenn der One-Stop-Shop auch bei Ihnen zum Tragen kommt und Sie sich bereits registriert haben, sind folgende Neuerungen für Sie in easybill wichtig:

1) Einstellungen im Import Manager

1. Klicken Sie auf Import Manager
  2. Klicken Sie auf Einstellungen
  3. Klicken Sie auf Allgemeines
  4. Klicken Sie links auf Steuerliches

Hier finden Sie das Aktivierungsdatum für den OSS. Tragen Sie ein Datum vor dem 01.07.2021 ein, überschreibt das System dies automatisch mit dem 01.07.2021, weil der OSS erst ab dann gültig ist.

Sollten Sie sich erst später zum OSS registrieren, tragen Sie hier jederzeit Ihr Start-Datum ein.

Achtung:
Beachten Sie bitte, dass Sie bei mehreren Import Manager Zugängen die Einstellung in jedem Zugang vornehmen müssen!

2) Besondere Steuersätze im EU-Ausland

Unterliegen Ihre Produkte im EU Ausland einer anderen Besteuerung als im Inland, aktivieren Sie die Funktion MwSt.-Satz nach hinterlegter SKU-Datenbank vergeben.

Beispiele:

• Ein Artikel fällt in Deutschland unter den ermäßigten Satz, in einem anderen Land unter den dortigen regulären Satz
  • Ein Artikel fällt in Deutschland unter den ermäßigten Satz, in einem anderen Land unter einen ggf. vorhandenen stark ermäßigten Satz

Lesen Sie hier mehr:
Produktkategorien anlegen
Steuersätze für Produkte definieren

3) Neue Lieferschwellen-Berechnung

Über den Import Manager, via Tools > Lieferschwellen-Überwachung, wird die neue Lieferschwellen-Berechnung natürlich vorgenommen. easybill zeigt Ihnen den Vorjahreswert für 2020 und den aktuellen Wert für 2021 an, da beides als Datengrundlage für die OSS-Registrierung genutzt wird.

Ab dem 01.07.2021 sehen Sie hier die kumulierte "Lieferschwelle" für alle EU-Länder.

4) FiBu-Konten für den Export

Diese Einstellungen werden noch folgen. Steuerlich wird bis dahin aber bereits alles korrekt erkannt.