CEE und PAN-EU Einstellungen

Wenn Sie am Amazon PAN-EU Programm teilnehmen, ist es auch so, dass Sie in den Ländern, in denen Sie Ware einlagern auch steuerpflichtig werden. Halten Sie daher zunächst Rücksprache mit Ihrem Steuerberater, um die für Sie richtigen Einstellungen treffen zu können (weitere Details hierzu finden Sie auch in unserem easybill Blog).

Aktivieren Sie zunächst die Besteuerung nach Lagerland im Import Manager:

1. Klicken Sie in der blauen Menüleiste auf Einstellungen
  2. Klicken Sie auf Amazon
  3. Klicken Sie auf PAN-EU Unterstützung

im Anschluss setzen Sie den Haken im entsprechenden Feld und klicken auf Speichern.

Sollten Sie die EU-Lieferschwelle überschritten haben, aktivieren Sie den One-Stop-Shop:

1. Klicken Sie in der blauen Menüleiste auf Einstellung
  2. Klicken Sie auf Allgemeines
  3. Klicken Sie auf OSS

Da Sie bei einer PAN EU Lagerung in jedem Lagerland steuerlich registriert sein müssen, tragen Sie alle vorhandenen Umsatzsteuer IDs in Ihrem Account ein:

1. Klicken Sie auf Meine Firma
  2. Klicken Sie auf Steuerrechtliche Stammdaten
  3. Tragen Sie Ihre Umsatzsteuer ID ein
  4. Klicken Sie auf das + Zeichen, um eine weitere Zeile für eine zusätzliche Umsatzsteuer ID zu ergänzen

Für Rechnungen, die mit polnischer oder tschechischer Steuer erstellt werden, ist es zusätzlich notwendig, dass auch der Anteil der Umsatzsteuer in polnische Zloty, bzw. tschechische Kronen umgerechnet und aufgedruckt wird. All das erfolgt bei easybill automatisch durch eine Abfrage, die Sie unter dem Menüpunkt Einstellungen > Amazon > Rechnungstexte z. B. im Abschlusstext hinterlegen:

Die folgende Abfrage ist ein Beispiel für Händler, die am PAN-EU Programm teilnehmen. Kopieren Sie diese und passen Sie Sie nach Ihrem Bedarf an:

{% case tax_country %}
{% when 'PL' %}In dieser Rechnung wird polnische MwSt. {% unless currency == 'PLN' %}{{ amount_vat | currency: "PLN" }}{% endunless %} ausgewiesen.
{% when 'CZ' %}In dieser Rechnung wird tschechische MwSt. {{ amount_vat | currency: "CZK" }} ausgewiesen.
{% endcase %}

Für die Gutschriftstexte verwenden Sie gerne folgende Abfrage:

{% case tax_country %}
{% when 'PL' %}In dieser Gutschrift wird polnische MwSt. {% unless currency == 'PLN' %}{{ amount_vat | currency: "PLN" }}{% endunless %} ausgewiesen.
{% when 'CZ' %}In dieser Gutschrift wird tschechische MwSt. {{ amount_vat | currency: "CZK" }} ausgewiesen.
{% endcase %}