CEE und PAN-EU Einstellungen

Wenn Sie am Amazon PAN-EU Programm teilnehmen, kommt es im Regelfall dazu, dass Sie in den Ländern, in denen Sie einlagern auch steuerpflichtig werden. Halten Sie daher zunächst Rücksprache mit Ihrem Steuerberater, um die für Sie richtigen Einstellungen treffen zu können (weitere Details hierzu finden Sie auch in unserem easybill Blog).

Aktivieren Sie zunächst die Besteuerung nach Lagerland im Import Manager unter dem Menüpunkt "Einstellungen" > "Amazon" > "PAN-EU Unterstützung". Hierzu setzen Sie den Haken im entsprechenden Feld und klicken auf "Speichern".

Sollten Sie Lieferschwellen überschritten oder auf den Verzicht optiert haben, erfassen Sie das unter dem Menüpunkt "Tools" > "Lieferschwellen".

Zum Abschluss müssen nun die Rechnungstexte angepasst werden, damit nicht nur der korrekte Steuersatz genutzt, sondern auch Ihre UStID des jeweiligen Landes auf die Rechnung gedruckt wird. Für Rechnungen, die mit polnischer oder tschechischer Steuer erstellt werden ist es zusätzlich notwendig, dass auch der Anteil der MwSt. in polnische Zloty, bzw. tschechische Kronen umgerechnet und aufgedruckt wird. All das erfolgt bei easybill automatisch durch eine Abfrage, die Sie unter dem Menüpunkt "Einstellungen" > "Amazon" > "Rechnungstexte" z.B. im Abschlusstext hinterlegen

Die folgende Abfrage ist ein Beispiel für Händler, die am PAN-EU Programm teilnehmen und in Österreich über der Lieferschwelle liegen. Kopieren Sie diese und passen sie nach Ihrem Bedarf an, indem Sie z.B. Ihre UStID-Nummern ergänzen, Länder entfernen, in denen Sie nicht steuerpflichtig sind (z.B. wenn Sie nur am CEE, nicht aber am PAN-EU Programm teilnehmen) oder Länder hinzufügen, in denen Sie die Lieferschwelle überschritten haben:

{% case tax_country %}
{% when 'PL' %}In dieser Rechnung wird polnische MwSt. {{ amount_vat | currency: "PLN" }} ausgewiesen. Es gilt die folgende UStID: PLXXXXXXXX
{% when 'CZ' %}In dieser Rechnung wird tschechische MwSt. {{ amount_vat | currency: "CZK" }} ausgewiesen. Es gilt die folgende UStID: CZXXXXXXXX
{% when 'GB' %}In dieser Rechnung wird britische MwSt. ausgewiesen. Es gilt die folgende UStID: GBXXXXXXXXX
{% when 'FR' %}In dieser Rechnung wird französische MwSt. ausgewiesen. Es gilt die folgende UStID: FRXXXXXXXX
{% when 'ES' %}In dieser Rechnung wird spanische MwSt. ausgewiesen. Es gilt die folgende UStID: ESXXXXXXXXX
{% when 'IT' %}In dieser Rechnung wird italienische MwSt. ausgewiesen. Es gilt die folgende UStID: ITXXXXXXX
{% when 'AT' %}In dieser Rechnung wird österreichische MwSt. ausgewiesen. Es gilt die folgende UStID: Ist beantragt
{% endcase %}