Steuerrechtliche Stammdaten

In den "Steuerrechtlichen Stammdaten" erfassen wichtigen Informationen zur Kommunikation mit Ihren Kunden. Alle Informationen, welche Sie hier einpflegen, werden zukünftig auch auf Ihren Dokumenten zu sehen sein.

Über die blaue Menüleiste und "Meine Firma" finden Sie im Untermenü die Option "Steuerrechtlichen Stammdaten".

Wählen Sie zunächst die Umsatzsteueroption aus, ob Ihre Rechnungen generell mit oder ohne Mehrwertsteuer Ausweis erstellt werden sollen.

Entsprechend Ihrer Auswahl sind zusätzlich die Felder "Steuernummer" und "Umsatzsteuer-Identifikationsnummer" zu füllen.

Sollten Sie sich an dieser Stelle unsicher sein, kontaktieren Sie Ihren Steuerberater.

Wichtiger Hinweis für Gewerbe treibende OHNE Mehrwertsteuer Ausweis: Vergessen Sie nicht Ihre Rechnungstexte um den Hinweis zu erweitern, warum Sie keine Mehrwertsteuer ausweisen.

Wie z. B. im Falle der Kleinunternehmerregelung. Als Kleinunternehmer müssen Sie in Ihren Rechnungstexten einen Satz hinterlegen, welcher auf den Paragraf § 19 Abs. 1 UStG hinweist.

Für Rechnungen, welche Sie 'manuell' in easybill erstellen, finden Sie diese über "Einstellungen" > "Dokumentenvorlagen" > "Standardtexte".

Für Rechnungen, welche Sie über ein Shop-System erstellen, im Import Manager unter "Einstellungen" "Amazon" / "eBay" / "Shop" > "Rechnungstexte"