Mollie in der Rechteverwaltung steuern
|
ℹ️ Du siehst das Menü noch anders? Dieser Artikel zeigt das neue easybill-Menü. Du kannst jederzeit selbst umstellen: Klicke oben rechts in der blauen Menüleiste auf deinen Benutzernamen und aktiviere den Schieberegler Neues Menü. Die Ansicht stellt sich sofort um. |
Mollie lässt sich jetzt über die Rechteverwaltung für Mitarbeiterzugänge steuern. So legst du fest, welche Mitarbeitenden die Mollie-Anbindung verwalten dürfen – und welche Mollie zwar im Arbeitsalltag nutzen, an den Einstellungen aber nichts ändern können.
Wichtig zu wissen: Wird Mollie für eine Gruppe deaktiviert, bleibt die Nutzung im Dokument weiterhin möglich. Gesperrt wird ausschließlich die Mollie-Einstellungsseite, also die Administration der Schnittstelle.
Wo stellst du das Recht ein?
- Klicke auf Meine Firma.
- Klicke auf Stammdaten > Mitarbeiter / Zugänge verwalten und anschließend auf Mitarbeitergruppen.
- Öffne die gewünschte Gruppe (oder lege über Gruppe erstellen eine neue an).
- Aktiviere bzw. deaktiviere in der Rechteverwaltung rund um deine Firma den Eintrag Mollie.
- Speichere die Gruppe.
Hinweis: Standardmäßig sind alle Rechte erteilt. Du musst Mollie also nur dann anfassen, wenn du den Zugriff bewusst einschränken möchtest.
Mollie deaktiviert – was ist gesperrt?
Ist Mollie in der Rechteverwaltung deaktiviert, ist die gesamte Administration für diese Mitarbeitenden geschlossen. Die entsprechenden Bereiche werden ausgeblendet bzw. beim Aufruf abgewiesen:
- Mollie verbinden oder trennen
- Profil auswählen oder wechseln
- Zahlungsmethoden aktivieren oder deaktivieren
- Standardeinstellungen in den Dokumentenvorlagen (Paymentlink dauerhaft aktivieren)
- Opt-out aus dem Mollie-Rollout
- SEPA-Mandate widerrufen oder übertragen
- das Onboarding-Banner bzw. der Onboarding-Einstieg
Mollie deaktiviert – was bleibt möglich?
Die Nutzung von Mollie im Tagesgeschäft bleibt unverändert erlaubt:
- den Zahlungslink pro Dokument setzen bzw. entfernen
- die Sprache des Zahlungslinks wählen (deutsch oder englisch)
- den Einzug pro Rechnung anbieten
Rechnungen mit Zahlungslink können weiterhin von allen erstellt und versendet werden – geändert werden dürfen die Mollie-Einstellungen aber nur noch von berechtigten Mitarbeitenden.
Typischer Anwendungsfall
Beispiel: Deine Gruppe „Vertrieb“ soll Rechnungen mit Mollie-Zahlungslink verschicken dürfen, aber weder Zahlungsmethoden noch das Einzugsverfahren anpassen können. Deaktiviere dazu in der Gruppe „Vertrieb“ das Recht Mollie. Der Versand funktioniert weiter, die Mollie-Einstellungsseite ist für diese Gruppe jedoch nicht mehr erreichbar.
👤 Wie du Gruppen und Rechte grundsätzlich anlegst, liest du im Artikel Mitarbeitergruppen definieren.
💳 Alles zur Einrichtung der Schnittstelle findest du im Artikel Mollie Paymentlink einrichten und nutzen.
💳 Informationen zu Mandaten findest du im Artikel SEPA-Mandate an Mollie übertragen.