Zahlungsabgleich für Eingangsbelege
|
ℹ️ Sie sehen das Menü noch anders? Dieser Artikel zeigt das neue easybill-Menü. Sie können jederzeit selbst umstellen: Klicken Sie oben rechts in der blauen Menüleiste auf Ihren Benutzernamen und aktivieren Sie den Schieberegler Neues Menü. Die Ansicht stellt sich sofort um. |
Ähnlich wie bei den Ausgangsdokumenten kannst du deine Belege über den automatischen Zahlungsabgleich via finAPI nutzen. Wenn du deine Bankverbindungen einmal eingerichtet hast, wird automatisch geprüft, welche Belege bereits bezahlt sind. Diese werden dann entsprechend in der Belege-Funktionalität für dich direkt gekennzeichnet und zugeordnet.
Links im Hauptmenü unter Finanzen > Bankkontenabgleich findest du beim Anklicken einer Transaktion die Auswahl Erweitertes Zuordnen:
Im sich öffnenden Fenster findest du nun die Auswahl +Belege auswählen:
Darüber können nun die entsprechenden Belege ausgewählt werden, um die Zahlung hierüber zu erfassen.
Du hast hier natürlich auch die Möglichkeit, mehrere Belege auszuwählen und die Beträge entsprechend zuzuordnen.
Nach der Auswahl des Belegs speichere den Vorgang.
Zuordnungen, bei denen easybill sehr sicher ist, werden bereits automatisch bestätigt.
|
Voraussetzung für automatische Zuordnung/Bestätigung:Betrag und Währung stimmen exakt übereinDer Beleg hat noch keine erfassten ZahlungenDie IBAN des Gegenkontos oder die Beleg-/Rechnungsnummer ist im Verwendungszweck enthaltenℹ️ Nicht automatisch bestätigt wird, wenn mehrere Transaktionen auf denselben Beleg passen (mehrdeutig) oder Sie genau diese Zuordnung zuvor selbst gelöscht haben.
ℹ️ Nicht automatisch bestätigt wird, wenn mehrere Transaktionen auf denselben Beleg passen (mehrdeutig) oder Sie genau diese Zuordnung zuvor selbst gelöscht haben. |
Die Transaktionen, welche von easybill automatisch bestätigt wurden, sind auch weiterhin regulär im Reiter Bestätigt aufgeführt und können dort bei Bedarf entfernt werden.
Deaktivierung der automatischen Bestätigung
Wenn du die automatische Zuordnung nicht wünschst, kannst du diese im Hauptmenü links unter Einstellungen > Bankkontenabgleich > Zuordnung automatisch bestätigen deaktivieren.
Verknüpfung mit