Anlage einer Formatkonfiguration
|
ℹ️ Du siehst das Menü noch anders? Dieser Artikel zeigt das neue easybill-Menü. Du kannst jederzeit selbst umstellen: Klicke oben rechts in der blauen Menüleiste auf deinen Benutzernamen und aktiviere den Schieberegler Neues Menü. Die Ansicht stellt sich sofort um. |
Die DATEV Schnittstelle ermöglicht auch die Übergabe von personalisierten Informationen, die du aus easybill gerne per Standard an DATEV übergeben würdest. Abweichend vom Standard-Format kannst du auch mit Abfragen nach bestimmten Werten oder Umständen arbeiten und beispielsweise individuelle Erlöskonten übermitteln.
Für die Erstellung einer Formatkonfiguration
- klicke auf Buchhaltung & Exporte
- klicke auf Berichte → Export
- wähle die Exportart Ausgangsrechnungen
- wähle als Programm DATEV XML-Schnittstelle online (Belegsätze)
- klicke darunter auf Hinzufügen
Vergib für die Formatkonfiguration einen eigenen Namen (Beispiel: "OSS Konten ab 1.07.2021").
Tipp: wenn du das aktuelle Datum in den Namen mit aufnimmst, hast du einen direkten Überblick seit wann die Einstellung aktiviert wurde. Bei mehreren Konfigurationen könnte man auf eine ältere Version zurückgehen, sollte man eine fehlerhafte Einstellung vorgenommen haben.
In der Konfiguration, kann man nun für das entsprechende Feld, das man editieren möchte, den Schieberegler auf grün setzen.
Sobald du eine Änderung eingetragen hast, klicke auf Formatkonfiguration Speichern.
Außerdem empfehlen wir eine Überprüfung der Eingabe. Klicke dazu rechts oben auf Validieren.
Wähle eine Rechnung aus und klicke auf übernehmen.
Sofern alles korrekt konfiguriert wurde, wird als Hinweis Validierung erfolgreich - Das Beispieldokument konnte erfolgreich validiert werden. angezeigt. Der Datensatz würde somit von DATEV akzeptiert werden.
Schlägt die Validierung fehl, wird eine Fehlermeldung ausgegeben und ein Hinweis auf die betroffene Zeile.
Um Fehler auszuschließen, führt man die Validierung zur Sicherheit mit verschiedenen Rechnungen, unterschiedlicher Bedingungen, durch.
Sofern du eine bereits erstellte Konfiguration bearbeiten oder prüfen möchtest, klicke auf Bearbeiten, statt auf Hinzufügen.