Dekodi Nexus - Export Einstellungen

Damit Dekodi die OPOS Liste ausgleichen kann, muss diese aus easybill in DATEV eingespielt werden. Ob diese Daten über das DATEV pro ASCII Version 7-Format oder über die DCO Schnittstelle in DATEV eingespielt werden, ist für Dekodi irrelevant. Eine Erklärung von Dekodi finden Sie hier: https://manuals.dekodi.de/nexuspub/datenbereitstellungsbuch/index.html?easybill.html

Dekodi benötigt bestimmte Buchungstexte, die bei uns für das DATEV pro ASCII Version 7-Format in das Feld "Buchungstext" eingefügt werden können (siehe Beispiele unten).

Die Übergabe per DATEVconnect online ist ebenfalls möglich. Hier muss dann der entsprechende Buchungstext in der Formatkonfiguration eingetragen werden:
Hinweis: Damit die DATEV die Buchungstexte von easybill übernimmt, muss der Rechnungsordner umgestellt werden:

—> Anwendungen > Belege > rechts Menüpunkt Stammdaten > Rechnungsordner > Ausgangsrechnungen bearbeiten > Umstellen vorn Name/Ort auf Ware/Leistung.

Buchungstexte:

Für Amazon (Buchungstext mit Übergabe einer Amazon-Order-ID und dem Kundennamen): 2/028-6514005-2532328//Max Mustermann
  • 2/{{document.order_number}}//{% if customer.company_name%}{{customer.company_name}}{% elsif customer.last_name %}{{ customer.first_name }} {{ customer.last_name }}{%endif%}

Für PayPal (Buchungstext mit Übergabe einer Paypal-Transaktionsnummer und dem Kundennamen): 1/387PX4I98ER26//Max Mustermann
  • 1/{% if document-payments.0.reference%}{{document-payments.0.reference}}{%else%}{{document.order_number}}{%endif%}//{% if customer.company_name%}{{customer.company_name}}{% elsif customer.last_name %}{{ customer.first_name }} {{ customer.last_name }}{%endif%}

Für Ebay Payment (Buchungstext mit Übergabe einer Ebay-Bestell-Nr. sowie dem Ebay-Namen als mögliche Zuordnungskriterien sowie dem Kundennamen als Zusatzinformation): 83/04-065044-83623/Musterknabe//Max Mustermann
  • 83/{{document.order_number}}/{{customer.info_1}}//{% if customer.company_name%}{{customer.company_name}}{% elsif customer.last_name %}{{ customer.first_name }} {{ customer.last_name }}{%endif%}
Für Shopify Payments (Buchungstext mit Übergabe der Shopify-Bestell-Nr. sowie dem Kundennamen als Zusatzinformation: 84/1234//Max Mustermann

• 84/{{document.order_number}}//{% if customer.company_name%}{{customer.company_name}}{% elsif customer.last_name %}{{ customer.first_name }} {{ customer.last_name }}{%endif%}

Beispiel für DATEVconnect online:

• {% capture booking_text %}{% if document.title contains 'AMAZON' %}2/{{document.order_number}}//{% if customer.company_name%}{{customer.company_name}}{% elsif customer.last_name %}{{ customer.first_name }} {{ customer.last_name }} {%endif%}
    {% elsif document.title contains 'EBAY' %}83/{{document.order_number}}/{{customer.info_1}}//{% if customer.company_name%}{{customer.company_name}}{% elsif customer.last_name %}{{ customer.first_name }} {{ customer.last_name }}{%endif%}
    {% elsif document-payments.0.type == 'paypal' or document-payments.0.type == 'PayPal' or document-payments.0.type == 'Paypal' %}1/{% if document-payments.0.reference%}{{document-payments.0.reference}}{%else%}{{document.order_number}}{%endif%}//{% if customer.company_name%}{{customer.company_name}}{% elsif customer.last_name %}{{ customer.first_name }} {{ customer.last_name }}{%endif%}
    {% else %}???
    {% endif %}{% endcapture %}
    {{ booking_text | slice : 0,60 }}

Für den else-Fall in der vorletzten Zeile muss mit dem Kunden abgeklärt werden, welcher Buchungstext  angewendet werden soll

Abfrage für einen Händler mit AMAZON, EBAY Zahlungsabwicklung, Shopify-Shop mit PayPal und anderen Zahlungsarten, die aber alle über Shopify Payments laufen sowie manuellen Rechnungen, die per Überweisung beglichen werden:

• {% capture booking_text %}
    {% if document.title contains 'AMAZON' %}2/{{document.order_number}}//{% if customer.company_name%}{{customer.company_name}}{% elsif customer.last_name %}{{ customer.first_name }} {{ customer.last_name }} {%endif%}
    {% elsif document.title contains 'EBAY' %}83/{{document.order_number}}/{{customer.info_1}}//{% if customer.company_name%}{{customer.company_name}}{% elsif customer.last_name %}{{ customer.first_name }} {{ customer.last_name }}{%endif%}
    {% elsif document.title contains 'SHOPIFY' %}
    {% if document-payments.0.type == 'paypal' or document-payments.0.type == 'PayPal' or document-payments.0.type == 'Paypal' %}1/{% if document-payments.0.reference%}{{document-payments.0.reference}}{%else%}{{document.order_number}}{%endif%}//{% if customer.company_name%}{{customer.company_name}}{% elsif customer.last_name %}{{ customer.first_name }} {{ customer.last_name }}{%endif%}
    {% else %}84/{{document.order_number}}//{% if customer.company_name%}{{customer.company_name}}{% elsif customer.last_name %}{{ customer.first_name }} {{ customer.last_name }}{%endif%}
    {% endif %}
    {% elsif document-payments.0.type == 'Überweisung' %}12/{{document.number}}//{% if customer.company_name%}{{customer.company_name}}{% elsif customer.last_name %}{{ customer.first_name }} {{ customer.last_name }}{%endif%}
    {% endif %}
    {% endcapture %}
    {{ booking_text | slice : 0,60 }}

Beispiel für DATEV pro ASCII Version 7:

• {% if document.title contains 'AMAZON' %}2/{{document.order_number}}//{% if customer.company_name%}{{customer.company_name}}{% elsif customer.last_name %}{{ customer.first_name }} {{ customer.last_name }}{%endif%}{% elsif document.title contains 'EBAY' %}83/{{document.order_number}}/{{customer.info_1}}//{% if customer.company_name%}{{customer.company_name}}{% elsif customer.last_name %}{{ customer.first_name }} {{ customer.last_name }}{%endif%}{% elsif document-payments.0.type == 'paypal' or document-payments.0.type == 'PayPal' or document-payments.0.type == 'Paypal' %}1/{% if document-payments.0.type == 'paypal' or document-payments.0.type == 'PayPal' or document-payments.0.type == 'Paypal' and document-payments.0.reference%}{{document-payments.0.reference}}{%else%}{{document.order_number}}{%endif%}//{% if customer.company_name%}{{customer.company_name}}{% elsif customer.last_name %}{{ customer.first_name }} {{ customer.last_name }}{%endif%}{% else %}???{% endif %}

Alle Möglichen Payment ID´s

PaymentTypeID

PaymentTypeName

PaymentTransactionNo1
(Zahlungs-Transaktions-Nr. 1)

PaymentTransactionNo2
(Zahlungs-Transaktions-Nr. 2)

OP-Buchung in Nexus möglich

1

PayPal

PayPal-Transaktionscode

-

Ja

2

Amazon

Amazon-Order-ID

-

Ja

3

Amazon-Payment

Amazon-Order-ID

-

Nein

4

Vorauskasse / Banküberweisung

(auf Anfrage)

(auf Anfrage)

Nein

5

Vorauskasse / Lastschrift

(auf Anfrage)

(auf Anfrage)

Nein

6

Vorauskasse / Lastschrift ABO

(auf Anfrage)

(auf Anfrage)

Nein

7

Bar per Nachname

Rechnungs-Nr. / Beleg-Nr.

-

Nein

8

Skrill

Skrill-Transaktionscode

Nein

9

Kreditkarte B & S Cardservice

Kreditkarten-Nr. (TA)

Nein

10

Trust & Pay

Rechnungs-Nr. / Beleg-Nr.

-

Nein

11

Heidelpay

Heidelpay-Transaction-Nr.

Nein

12

Auf Rechnung

Nein

13

Kreditkarte allgemein

Kreditkarten-Nr. (TA)

Nein

14

Treuhand allgemein

Nein

15

Scheck

Scheck-Nr. (TA)

Nein

16

Sofortüberweisung.de

Sofortüberweisung-Transaktionscode

Nein

17

iClear

Auf Anfrage

Nein

18

ClickAndBuy

Auf Anfrage

Nein

19

Klarna (Rechnungskauf)

HändlerReferenz-Nr. (OrderID)

Nein

20

ConCardis

Auf Anfrage

Nein

21

BillSafe

Auf Anfrage

Nein

22

M2EPro

Auf Anfrage

Nein

23

Giropay

Auf Anfrage

Nein

24

Santander-Bank-Finanzkauf

Auf Anfrage

Nein

25

Commerzbank - Finanzkauf

Auf Anfrage

Nein

26

MeinPaket

Mein Paket - Transaktionscode

Nein

27

PostPay

PostPay-Transaktionscode

Nein

28

PayOne

PayOne-Referenz-Nr. (TxID)

Nein

29

AmazonPayAdv

AmazonTransactionID

Ja

30

BillPay

Händler-Referenz-Nr. (Order-ID)

(nur wenn Händler-Ref. Nr. nicht vorhanden ist: Billpay Forderungs-ID)

Nein

Factoring

Nein

Apple-I-Pay

Apple-I-Pay-Transaktions-Nr.

Nein

Klarna (Ratenkauf)

Händler-Referenz-Nr. (Order-ID)

Nein

Rakuten

Händler-Referenz-Nr. (Order-ID)

Oder

Rakuten-Referenz-Nr.

Nein

Cdiscount

OrderNumber

Ja

Kasse / Barzahlung

Rachnungs-Nr. / Beleg-Nr.

Nein

Zahlart Stripe

Stripe-Transaktions-Nr.

Ja

WayFair

(auf Anfrage)

(auf Anfrage)

Nein

EBay Payments

Order-ID ("Alte Bestellnummer")

Ebayname

Ja

Shopify Payments

Shopify Order-Nr

Ja

Zalando

Zalando-Bestell-Nr.

Nein