Export für den Steuerberater

Mit easybill lassen sich Ihre Ausgangsrechnungen einfach und schnell, für den Steuerberater oder ein Buchhaltungsprogramm, exportieren.

Fahren Sie in der blauen Menüleiste über "Meine Firma" und klicken im Untermenü auf "Export".

Die "Exportart" Ausgangsrechnungen ist hier voreingestellt, durch anklicken wechseln Sie zwischen weiteren Exportarten wie Kunden-Kontobeschriftungen und Kunden-Stammdaten. Ausgangsrechnungen sowie die Kunden-Kontobeschriftungen können Sie im Format Datev pro ASCII-Export und Lexware Buchhalter und die Kunden-Stammdaten im Format Simba-SCS downloaden.

Im nächsten Schritt bestimmen Sie für welches "Programm" Sie Ihre Ausgangsrechnungen exportieren möchten. Die gängigste Variante ist der "DATEV pro ASCII-Export" ebenfalls durch anklicken wechseln Sie zwischen den weiteren Programmen wie Lexware buchhalter und DATEV XML-Schnittstelle online.

Sprechen Sie sich mit Ihrem Steuerberater ab, welcher Kontenrahmen genutzt werden soll oder legen Sie Ihre Buchungskonten selber fest, in dem Sie diese im unteren Bereich ersetzen. Alle Konten, welche Sie hier manuell beschreiben, werden gespeichert und stehen Ihnen für weitere Exporte wieder zur Verfügung.

Das Feld "Standard Konto für Kunden (Personenkonto)" ist standardmäßig mit "1410" befüllt, auf ein sogenanntes Sammelkonto. Löschen Sie dieses raus und lassen das Feld "leer", buchen wir alle Umsätze auf einzelne Debitorenkonten und verwenden die Kundennummer als Kontonummer. Sprechen Sie sich auch hier mit Ihrem Steuerberater oder Ihrer Buchhaltung ab.

Wählen Sie einen individuellen Zeitraum aus, für welchen Sie Ihre Ausgangsrechnungen exportieren möchten, in dem Sie ein Datum in die Felder "von" und "bis" eintragen oder wählen Sie über den Button "Benutzerdefiniert" einen festen Zeitraum aus, z. B. letzten Monat oder aktuellen Monat.

Über das Feld "Titel enthält" können Sie Ausgangsrechnungen nach dem Titel der Rechnungen, gefiltert exportieren. Voraussetzung ist natürlich, dass dieser auch gepflegt wird. Im Falle eines Online-Händler, welcher auf Amazon sowie eBay verkauft, kann mittels Eingabe von "Amazon" oder "eBay" in das Feld eine Datei mit allen Amazon-Rechnungen und eine Datei mit alles eBay-Rechnungen erzeugt werden.

Betätigen Sie, nachdem Sie alle Einstellungen vorgenommen haben, den Button "Exportieren" damit Ihre Datei erstellt wird. Diese finden Sie im Anschluss über den "Einstellungen zum Export" und können sie dort über Klick auf den Dateinamen herunterladen und weiterverarbeiten.